热门推荐
头条播报
当前位置:首页 > 头条播报

近千位教育界人士齐聚通州 探究教师专业成长

来源:教育头条 | 时间:2018-01-28 11:05:08

导读:1月27日,通州区举办第二届全国教师专业发展学术会议。

分享:

微信图片_20180128104734.jpg

2018年1月27日,来自美国、英国,我国27个省和香港的52所高校,89个研修机构,249所中小学、幼儿园的近1000位专家和代表,齐聚通州区教师研修中心,参加中国教育学会“教师专业发展研究中心”第二届全国教师专业发展学术会议。

本次会议历时一天半,分为八个单元,分别是:开幕式、主旨报告、专家沙龙、分论坛、工作坊、国际论坛、专题报告、大会总结及闭幕式。会议主要围绕“突破与发展——新时代教师教育的责任与使命”这一主题进行深入研讨,分享交流教师专业发展领域的新观点、新实践、新成果、新预见。

在主旨报告环节,中国教育学会会长钟秉林作了题为《新时代教师专业发展的新挑战》的主旨报告,通过分析我国教育的现状、主要矛盾等,指出网络教学、STEAM教学、应对高考改革是教师专业发展的新挑战,希望教师的专业发展要能主动应对学习方式变革和教育格局化的新挑战。同时,中国教育学会也将继续遵循学术为本,服务例会的办会宗旨,助力学校的发展,助力校长和教师的专业成长,为新时代中国教育事业的新发展作出新贡献。海淀区教委主任陆云泉在《新时代,海淀区高品质教师专业发展服务体系建设方略》的主旨报告中,分享了海淀区在促进教师发展方面的智慧:在选、用、育、留四个环节精准发力,逐步突破,选上要强调严,用上突出活字,育上确保准字,留上重视实字,努力打造一支高素质、专业化、创新型的现代教师队伍。

“教师队伍的建设,确实进入了一个新的时期”。北京市教育委员会副主任李奕强调,在整个现代化的进程当中,教育的地位已经远远不是仅仅满足民生需求,而是国家、民族的未来。教师的素养、教师这一关键群体成为教育中至关重要的核心环节。第二届全国教师专业发展学术会议是中国教育学会精心打造的品牌活动,是聚焦教育发展关键要素的高层次学术活动,会议聚焦教师课程育人能力提升,广邀专家学者、精英骨干工商大计,意义深远。北京市通州区人民政府副区长雷晓宁表示,本次会议是通州教育界近距离观摩学习研讨的大好机会,有助于在聚焦教师队伍建设这个主要矛盾,聚焦教师专业发展这个核心要素的过程中,快速提升教育质量,实现建设人民满意的教育强区的目标。

文字|冯洁晓

编辑|陈晨