首页 | 设为首页 | 加入收藏

特级教师朱建廉:学科教学中的发掘

来源: | 2017-09-07 22:51:14

导读:成功的教育与教学活动,其实就是指活动过程中的“教育因子”发掘与利用的比较充分的那一类。

从某种意义上说,包括学科教学在内的所有教育活动,其根本的目的都是为了通过活动对受教育者施加某种影响,而能够在教育活动中对受教育者施加某种积极影响的则往往是教育活动过程中的某些因素,笔者将这一类因素称之为“教育因子”。成功的教育与教学活动,其实就是指活动过程中的“教育因子”发掘与利用的比较充分的那一类。本文所给出的是笔者在学科教学过程中对“教育因子”的发掘与利用的一些体会。

随着教学经验的积累,笔者越来越深刻的体会到:教学过程是复杂的;复杂的教学过程是需要精心设计的;而在预设复杂的教学过程时,就应该从主观上努力去发掘教学活动过程中可能出现的那些能够对学生产生积极影响的“教育因子”,以利用其更好的服务于教学目标的达成。
  对于本节课的教学,通常情况下会把相关的教学内容与相应的教学活动做这样的处理:首先利用在匀强电场中移动电荷时电场力做功的两种计算方法,建立起电势差与电场强度间的关系;然后再利用所建立起来的关系解决相关的问题,以达到帮助学生确认与理解上述关系的目的。笔者觉得:这样的教学处理无论是教学目标的达成,或者是通过“教育因子”施加的教学影响,都显得比较“单薄”,隐含在教学内容和教学过程之中的“教育因子”没能够充分的发掘和利用。因此,在笔者的教学实践中做的是如下设计。
  1、关系存在的论证
  欲建立起两个事物间、或者是某一事物的两个侧面间的关系,首先应该确认其间确实存在着某种关系。电场强度量化了电场的力特性,电势量化了电场的能特性。运用朴素的哲学观点就可以判断:作为量化同一事物(电场)的两个不同侧面(力与能)的物理量,电场强度与电势之间必然存在着某种关系。
  2、关系探究的方法
  关系,实质上就是所谓的规律。从逻辑学的角度看,探究并建立某两个事物或事物的某两个侧面间的关系,通常情况下需要借助于某个媒介来进行,而对于媒介,则要求能与双方都有着某种联系。为了把描述电场力特性的电场强度和描述电场能特性的电势间的关系建立起来,我们选择的媒介是“功”。这一方面是因为做功必须有力;另一方面还因为做功必然引起能的变化。

 

来源 | 特级教师家园网

文字整理 | 常丽娜

编辑 | 侯威

 

编辑推荐

特别头条