热门推荐
名师讲习
当前位置:首页 > 名师讲习

特级教师于漪60年的感悟:做教师,身教远远重于言教!

来源: | 时间:2017-05-19 10:47:39

导读: 学历水平不等于岗位水平,清醒地认识自己做教师,身教远远重于言教。

分享:

她已是80岁的耄耋老人,有着60年的教学生涯。至今,她依然活跃在语文教学改革的第一线,坚守"在讲台上用生命唱歌"。

"我做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师!做教师,身教远远重于言教。”

于漪老师用60年的教育实践经验,告诫并不断勉励着我们的青年教师。

做教师,身教永远重于言传

学历水平不等于岗位水平,清醒地认识自己做教师,身教远远重于言教。

《论语·子路》篇讲过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

我经常和年轻教师讲:教师对学生的作用,绝对不会是零。

教师工作无时无刻不是你世界观、人生观的亮相,你整天和学生在一起,你有什么样的思想观念,自然会对学生产生相应的影响。

所以,第一步就是要清醒地认识自己,这是塑造自己人格魅力的前提。

有一次批改作文,对面坐的是个语文老教师,他看我写睡着了的“着”字,羊字头下面一个目,我把羊字头断下来了。

他看到了,就对我说:于漪,你要知道,你写错了就会影响一大片,你在黑板上写一个错字,可能这个孩子一辈子就写错了。

这样的教导,我真是刻骨铭心啊。从此我不敢有丝毫懈怠。

做教师应常备的两把尺子

做教师非常重要的一条,就是要谦虚谨慎,好学不倦。

教师应该要有两把尺子伴随自己的人生,一把尺子专门量别人的长处,一把尺子专门量自己的不足。

一把尺子量别人的长处

每次开教研组会,我都拿本子记。每个人思考问题都会有很精彩的地方,我用心听,认真记。教师要学会借脑袋,要博采众长,把别人所有的长处、思考问题的结晶都学过来。要不断地“照镜子”,寻找自己的不足。

另一把尺子量自己的不足

每一次课上下来我都有“教后”,每堂课都要反思。

“教后”记两点:

一是记学生的闪光点。

当孩子学习全神贯注的时候会超水平发挥,往往超过我备课时的所思所想,这是孩子创造的火花,我就会把它记下来。

二是记自己的不足。

不管备课的时候多么认真,但是当孩子的主动性发挥出来以后,就会发现自己的准备总有这样那样的漏洞,因此我就记下自己的不足,这样长期下来就掌握了教与学的规律。

学而不厌,勇于实践是一生的自我教育

罗曼·罗兰说过,累累的创伤,就是生命给你的最好的东西,因为每个创伤都标志着前进的一步。每次课上下来认真思考,都会看到自己的不足、缺陷乃至错误,因此不敢有丝毫的懈怠。

在我的教育生涯当中有两根支柱,一根支柱是学而不厌,一根支柱是勇于实践,两根支柱的聚焦点是反思。

学而不厌要诲人不倦,首先要学而不厌。一个教师学不好,就无法担当教书育人的重任。

关于学而不厌,我想有这样几个方面:

一是重要的理论要反复学。

一定要武装自己的头脑,要有正确的世界观、人生观。现在教育问题纷繁复杂,不用正确的观点来思考,就会非常茫然。

二是要紧扣教材深入学。

教要教在学生不知道的地方,教在他似懂非懂之处。《后汉书·列女传》中讲:“一丝而累,以至于寸,累寸不已,遂成丈匹”。

学习是光荣的荆棘路,教师没有丰富的智力生活是不可能点燃孩子旺盛的求知欲的,是不可能让孩子在每一堂课都兴味盎然地吮吸到精神养料的。

勇于实践

教育事业是实践的事业。教育不是说出来的、不是讲出来的,而是做出来的,因此,怎么做,用什么教育理念来指导,非常重要。作为一名教师应该养成严谨的习惯,不敢有丝毫的懈怠。

做教师应“胸中有书,目中有人”

教师要努力攀登,追求理想境界,也就是说要不断地自我超越。人最大的敌人是自己。作为教师,一定要追求高尚的理想境界,不断地努力攀登。

我上课是从来不带教案的,拿着教案怎么面对全体学生?要察言观色,眼观六路,耳听八方,观察每个学生的学习情况,因此备课的时候要备得十分熟练。

备课要目中有人,我们所有的学科都是为了育人,这是教育的本质。

教育就是为了促进每个学生的终身发展,把学生蕴藏的潜能通过教师的开发把它变成现实。

因此一定要深入了解,目中有人,不仅要走进学生的知识世界,而且要走进他们的生活世界和心灵世界。

我一直和年轻教师讲:你一路走过去,教育脚步有深有浅,你要停下来,深入思考哪些是对的,哪些是错的,哪些是不足的,久而久之就能摸到规律了。

课堂教学是要深入研究的。老师绝不能做教书匠,不能只是灌输知识。在传授知识、培养能力的同时,要发展智力,熏陶情感,要育人。我在80年代就在课堂教学中试验了,绝对不是“我讲你听”“你问,我回答”。

课堂教学要多功能、立体化。要以学科智育为核心,融合态度、情感、价值观的教育。

教学是立体的,育人和求知应该互相渗透。语文教学不仅有实用功能,还有教育功能、发展功能、审美功能。因此,所有课程都要能够立体化施教、全方位育人,人人都是德育工作者。

教育的希望在青年教师身上

退休以后我主要抓教师教育。教师教育可以说是我的一个期盼,从70年代末开始我就一直带年轻教师。教育的希望在青年教师身上,所以多少年来我对教师教育非常重视,手把手地教。

校长是培养教师的第一责任人。良好的习惯能形成良好的素质,良好的素质能造就高尚、完善的人格。

因此习惯的培养非常重要。我做校长,顶大的事情就是培养青年教师。

我一辈子做基础教育的教师,教师的生命是在学生身上延续的,教师的价值是在学生身上体现的。我一辈子上下求索,就是为了做一名合格的教师,学生能成为龙的脊梁。

生命是有限的,但是教育事业是常青的。我们的希望在中青年教师身上,你们手里掌握着国家的未来。

同时,育人先育己。我一辈子走的是同学生一起成长的路,在教育学生的同时首先教育自己,教育自己成为一个堂堂正正、表里如一、言行一致的有中国心的中国人,成为一个能和学生知心教心的教师。

我说一辈子做教师,一辈子学做老师,绝不是一句空话,我一辈子都在学,不断完善健全自己的人格。我不断地反思,我一辈子上的课,有多少是上在黑板上的,有多少是教到学生心中的。

我希望中青年教师人才辈出,创造教书育人新业绩。为了每一个孩子的终身发展,通过我们的艰苦奋斗,把这个理想变成光辉的现实,理想实现之时,就不仅是全国的创新,在世界上也是了不起的创新!

编辑 | 崔淑萍